+7 (903) 372-11-97
+375 (296) 45-56-61
Польза и вред желатина 17.09.2015

Польза и вред желатина

Каждый из нас практически ежедневно сталкивается с продуктами, и не только пищевыми, в состав которых входит желатин. В этой статье мы поговорим о продуктах питания, содержащих желатин, в разрезе того насколько полезным или вредным может быть эта пищевая добавка.

Суть желатина в том, что он образует гель, растворение которого начинается уже во рту. При чем, упругость продукта на основе желатина может варьироваться от мягкой до почти резиновой. По составу, желатин можно отнести к белковым продуктам, он содержит до 15% гидроксипролина. В продуктах питания желатин используют, чаще всего, в качестве гелеобразователя и загустителя, но могут применять и для покрытия оболочкой, осветления продукта, как стабилизатор пены и пр. Каков состав желатина и его пищевая ценность?

Состав и калорийность желатина

  • Калории, ккал:   355
  • Белки:   87.2 гр
  • Жиры:   0.4 гр
  • Углеводы:   0.7 гр
  • Вода: 10 гр
  • Зола: 1,7 гр
  • Крахмал: 0,7 гр

Польза желатина

Желатин состоит на 87% из белка, соответственно он будет полезен всем, у кого дефицит данной группы веществ. Либо тем, кто испытывает потребность в интенсивном поступлении белка и протеинов в организм, в частности — это спортсмены и люди у которых повышенная физическая нагрузка

Широко известно, что при переломах или травмах костей, желатин способствует более быстрому заживлению и восстановлению. По этой причине его часто рекомендуют людям с болезнями опорно-двигательной системы.

Желатин полезен как профилактическое средство от болезней органов пищеварения.

Есть мнение, что желатин при регулярном употреблении хорошо стимулирует работу мозга.

Глицин — его в желатине много и он стоит по факту намного дешевле, чем глицин из аптеки.

Аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аланин, входящие в состав желатина, улучшают обменные процессы в организме, что благотворно влияет на все органы и системы. В том числе, на работу сердечной мышцы.

Волосы и ногти скажут вам спасибо, если вы включаете в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих желатин. Более того, домашняя косметология знает множество рецептов масок с этим продуктом

Вред желатина

К сожалению, желатин может быть не только полезным, но и вредным.

  • На первом месте в списке вредных свойств желатина стоит его индивидуальная непереносимость, которая должны быть основанием для полного исключения этого продкта из рациона.
  • Желатин — оксалоген, по этому он противопоказан людям с оксалурическим диатезом. По крайней мере не стоит налегать на продукты с его высоким содержанием.

Аминокислотный состав желатина

  • Алании 10,1
  • Аргинин 8,2
  • Аспарагиновая кислота 5
  • Валин 2,2
  • Глицин 24,7
  • Глутаминова кислота 9,7
  • Гистидин 1,5
  • Изолейцин 1,2
  • Лейцин 3,7
  • Лизин 4,1
  • Метионин 1,4
  • Пролин 13
  • Оксипролин 7,4
  • Серии 4
  • Треонин 2,2
  • Триптофан 0
  • Тирозин 0
  • Фенилаланин 1,6
  • Цистин-цистеин 0

Возврат к списку